秋保温泉「伝承千年の宿佐勘」料理長監修 伝承千年御膳を食べてみた。7/9発売。サンクスで680円。一応、CMも放送しているけど、私が購入した時には大量に売れ残り。高いよなぁ。
宮城県のみ発売。コンビニでなく、駅弁なら手頃なお弁当として売れるんだろうけど。食べてみて、妥当なお値段だと思うだけに残念。おいしいのになあ。
煮物、程よいお味。しかし、ワカメが崩れかけてる。椎茸も味付け濃くなく、ご飯と良く合う。
秋保米の穴子めし。ふっくら穴子にタレがかかってるご飯。
厚焼玉子、だしが効いて、甘みを感じる卵焼きはおいしい。
白玉だんご、何故だんご?柔らかく、ピンク色の何かがかかってるけど、分からず。
秋保米の鯛めし。香り良くおいしい。軽い味付けなのにおいしいのは、さすが鯛めし。
銀鮭切身、薄い銀鮭切り身だけど、ふっくら感が残っており、適度な塩味で御飯がおいしく頂ける。
伊達ざくらポークの塩ダレ炒め。塩だれ炒めで塩釜の藻塩を使用。肉の味付けが塩だれで、濃厚な味付けがウマイ。
凍み豆腐の唐揚 野菜あんかけ添え、凍み豆腐を揚げて、食感が独特。野菜のあんかけともに、やや味わいが弱いかな。
蓮根きんぴらは普通。