純米吟醸 勝山3.11 KIZUNAを飲んでみた。みやぎ生協で2500円。
仙台伊沢家勝山酒造のお酒。震災の被害を受けた蔵にあり熟成が遅れ品質が出荷基準に満たなかったけれど、低温貯蔵で根気強く熟成を続けた結果、ようやく出荷できる日本酒ができあがったそうな。数量限定でみやぎ生協では1000本販売された。
震災を乗り越えたこのお酒は、復興酒として売上の一部が宮城の義援金(宮城子供育英募金)と、伊達家の墓所である大年寺山墓所の修繕に寄付されます
www2.miyagi.coop/about/press/detail/185/
アルコール分:15度
精米歩合:50%
原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)
内容量:720ml
仙台伊沢家勝山酒造株式会社製造。